La société LeCot Restauration est née d’un projet commun de deux artisans. Jonathan LERICHE et Germain COTTARD.
Avec plus de 20 années d’expérience dans le bâtiment, Jonathan possède une formation initiale de maçon. C’est son passage par les Compagnons du Tour de France qui a surtout marqué sa pratique professionnelle.
Durant ces trois années, il a pu tester et expérimenter des techniques variées, particulièrement dans la restauration de monuments anciens. Par la suite, il a travaillé dans différentes entreprises de restauration patrimoniale, et notamment dans une entreprise Monuments historiques.
Au fil des années, il a pris goût pour les « vieilles pierres ». Voir les façades anciennes retrouver leur jeunesse, découvrir des belles briques sous un enduit vieilli… Voilà sa passion !
Germain a déjà derrière lui plusieurs années d’expérience dans la maçonnerie et la restauration patrimoniale, plus spécifiquement dans le rejointoiement avec du mortier à la chaux.
Il a fait son apprentissage chez Laurent Beaurin, en Normandie.
Il est devenu expert dans cette technique traditionnelle. Très enthousiaste, il aime le travail bien fait.
L’entreprise LeCot Restauration prend la suite de l’entreprise historique Laurent Beaurin, spécialisée dans la restauration de patrimoine ancien. Germain et Jonathan ont eu envie de poursuivre la mission première de l’entreprise.
La complémentarité de leurs expériences est une force pour mener à bien les projets de restauration patrimoniale de leurs clients.
Ils savent intervenir sur différents plans : édifices historiques et religieux, façades anciennes, taille et remplacement de pierre...
Crédits photos : https://pixabay.com/fr et LeCot Restauration